首页 > 智慧集锦

148问:初学佛法如何从相上的结缘转入教义跟教理?

148问:初学佛法如何从相上的结缘转入教义跟教理?

答:这是佛弟子常见的问题,是一个过程。我们一旦开始学佛,大部分都是在相上。比如说,我们到寺庙、道场,看到观世音菩萨像很庄严,升起恭敬心,拜一拜,这就是由相上结个善缘。偶尔初一、十五到寺庙里面烧个香,拜个佛,吃个素菜,看看师父的慈悲,这个就是结缘的佛教。

但佛教不仅仅是这个,不能只是停留在这个层面。佛教是智慧的宗教;佛教是理性的宗教;佛教是解脱的宗教;佛教是科学的宗教;佛教是自在的宗教......所以,刚开始只是一个过程,难免我们入了庙门,好像觉得很清净,可是,出了庙门,又好像很污染,好像心动荡得很厉害,好像跟现实不搭扎(没有关系)就是因为我们对佛的教义跟教理不够深入,对心性的体会也比较肤浅,所以会产生这样子的动荡。

因此,在这个过度时期,师父给你们一个建议:师父有个网站(高雄文殊讲堂网站),你打开,点进去(上人开示影片线上播放),片数少的先看,你将会有很多的启发。

像师父这样子,念完小学、初中、高中、大学、研究所,然后,念佛学院三年,再来,阅读藏经十五年。你想想看,以我这样的资历,从大学一年级开始,到今年六十岁,四十年了,为什么佛教值得我这样子全心全力的去投注?去认同?因为,它真的是真理。在全世界,我看了很多像基督教、天主教、一贯道等一切的宗教,或者是一些神教(拜瑶池金母、拜孙悟空、拜神,求福、求慧、求婚姻、求考试等等,这个属于咱们中国文化的一部分),我全部都看过。没有一门宗教比佛教来得彻底,来得究竟。

当然,我们对穆斯林、基督徒都很尊重,宗教是每一个人的良药,每一个人需要的药不一样。比如,你需要的是基督教的药,他需要的是回教的药,而我觉得佛教这一贴药比较合适我。所以,宗教基本上讲,还是要站在尊重的角度,这样整个社会才会和谐。

我们不能说人家不对,但是,我通过冷静的比较,整整四十年,我觉得佛教了不起,是理性的宗教。

“是法平等,无有高下”

——它是彻底打破国界、种族(日本人修行,日本人成佛;美国人修行,美国人成佛;中国人修行,中国人成佛;非洲人修行,非洲人也会成佛......)。

——它是彻底打破所有意识形态的东西,这个了不起。凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来;万法都是平等,万法都是毕竟空,没有分彼此,这个了不起。心性等如虚空,那就表示,我们的胸量,要向虚空一样,绝对的包容......

所以,我从进入大学的佛学社,后来念研究所,再念佛学院,一直到今天,我从来没有后悔过。

我教了二十几所大学。我到台湾大学去上课,到高雄医学院去上课,我也是跟大家讲:“我今天来给大家上课,不是要你们信佛,而是要叫你认识你自己。”

要不然,我问你:你是谁?你不认识你自己啊!

我再问你:生从哪里来?死了往哪里去?你也不知道。

生命的意义是什么?每一个人对生命都有自己的解读。

对于基督教徒来讲,我们的生命来自于上帝,上帝创造我们。

如果问世间人:生从哪里来?死了往哪里去?活着的意义是什么?没有几个人回答得出来。每个人都在金钱里面打转,在男女的感情里面打转,要不然,每天都看看电视,唱唱歌,都是搞这个。接下来的意义是什么?没有着力点,没有重点,心迷茫。

所以,师父希望你们回去看光碟或影片的时候,能够一边看一边做笔记,这样印象会很深,在短时间里面,就能获得很多的资料跟讯息。