首页 > 智慧集锦

166问:如何看待依次第修行这个问题?

166问:如何看待依次第修行这个问题?

答:如果你对内心里面的烦恼不了解,对究竟义不了解,拜到最后,你所有的举动,我现在问你:佛是造作还是不造作?佛如果有造作,就变成生灭;佛如果没有造作,如何依体起用?造作也不对,不造作还是不对。

《楞伽经》第一句话就告诉你:“无有佛涅槃,亦无有涅槃佛。”佛从来没有生,佛从来没有灭;佛从来没有增,佛也从来没有减。这些没有生灭、增减的东西,究竟实相第一义谛,才是佛的究竟真心。

所以,汉传还是很伟大的。

《菩提道次第广论》里面讲:下士道、中士道、上士道;四谛、十二因缘、六度......我们都尊重他的看法,没有什么好与不好的问题。但是,真正要讲研究的话,《楞严经》就讲得比《菩提道次第广论》还更究竟,还更详细。

藏传的人认为要磕大头,要用体力,叫做实修。我们尊重他的看法。但佛教里也有般舟三昧啊!你要讲实修,难道说六祖没有修吗?六祖有这样子磕大头吗?再来,达摩大师有像他们这样磕大头、献曼达吗?也没有啊!那达摩大师是何许人物?六祖又是何许人物呢?所以,用一种标准来讨论所有的众生,我认为有困难。

作为一个出家人,师父认为:究竟义还是比较重要。成佛最究竟的实相的道理,如果不知道的话,无论你磕几百个大头,我都把他们判为——盲修瞎练。

有一个学密宗的人来,他每天都拿个东西转转转,嘴巴念“唵嘛呢叭咪吽”。

我问他:“你这样转的目的是什么?”

他说:“我这样转的目的,是祈求下一辈子日子好过一点,还有,祈求我们西藏的佛教兴盛一点。”

他的观念还是寄托在下一辈子,对当下的证量的问题没有去讨论。我们也不能说,这样的例子,就代表所有密宗对修行的看法,我们尊重他个人的知见。

关于密宗,我们也看到:在西藏的马路旁边三步一拜的现象;看到绳子上绑了很多的幢、幡、经典;看到叠着的石头上,写着《六字大明咒》等等,到处都可以看到这些。我们尊重那个地方的文化。

佛法来到西藏,融入西藏的文化,我们尊重;佛教传到汉地来,汉传也融入了儒家的思想、道家的思想,我们也尊重。但是,从我这样修学佛道四十年来,从大学一年级碰到佛法到现在,二十岁到现在六十岁了,八大宗派我都了解,哪一个区域性的文化我也了解。我认为:汉传讲的还是非常究竟,只是根器不一样,他所要的不一样。不一定说要按照次第来,要磕大头,要献曼达,或者念“唵嘛呢叭咪吽”几十万遍,或者《心咒》持几十万遍,或者《上师传承咒》要持多少万遍......在禅宗讲,这个是生灭的东西。

我们要了解:密咒是佛语,持戒是佛的身,但是,重点在于——禅宗是佛的心法。人家问:师父,什么是禅?有个法师回答:禅——定就是慧,慧就是定。搞了老半天,都没有抓到重点。我们到台湾大学上课,第一句话就告诉他们:什么是禅?禅就是佛的心!

一个小孩子想要孝顺父母,如果不能够体会父母的这一颗心,不能算是一个孝顺的孩子;一个佛陀的弟子,不能够体会佛的这颗心,也不能算是一个佛陀的弟子。

单单在相上来讲,这样一直拼,那不是真正的修行人。真正的修行人——要契入佛的心,实相无相,涅槃妙心,不立文字。

所以,我认为:证得真如,才能够成佛。如果没有这颗真如本性的心,免谈!根本就不可能。佛的心不知道,你成什么佛呢?

成佛其实也是名词,里面没有佛,没有众生,也没有涅槃。生死、涅槃等同空花,也没有这个名词。

所以,成佛,它是证量的解脱境界,叫做成佛。也无佛可成,也无众生可度,自性本来就空,哪有这些东西?这些还是语言、文字的东西,只是说说而已,也不必去执著这个相的东西。